日常 2012.12.03 (月)
茂蔵というお店の豆乳を買ってます。
http://www.shinozakiya.com/

なんと、一リットル105円!
買うしかないでしょう。
しかし、このお店、流石豆腐屋さんだけあって
この豆乳(無調整)でカフェラテのホットを作ると
固まってしまいます(ノД`)
牛乳の乳化を利用して何とか
固まらないようにと牛乳を混ぜまして
調整してますが
微妙にどろり・・・・。
何とか固まらないように
検索をかけてみましたが
固まる方法を紹介してる
サイトはあれど
固まらない方法っを紹介してるサイトはなく(笑)
研究中です。

調整乳を使えばいいというアイディアもあるんでしょうが
調整乳は残念なことに
甘味料が入ってるんですよ~;;
砂糖ならまだしもなんですが;;

さてさて、この豆乳を利用して
最近は豆腐も手作りしてますが
濃すぎるのか
普通の絹豆腐が出来て
便利なんだかそうじゃないんだか・・・
(手作りの固まりかけの甘い
豆腐が好きなんですよ)
最近は温めきらないうちに
レンジを止め
スプーンでかき混ぜ
熱を均等にして
固まらせてます。

この豆乳で
カッテージチーズも作りました。
美味しかった^^

にしても、豆乳の摂りすぎなので
気をつけなければ。