日常 2012.12.03 (月)
    茂蔵というお店の豆乳を買ってます。
    http://www.shinozakiya.com/

    なんと、一リットル105円!
    買うしかないでしょう。
    しかし、このお店、流石豆腐屋さんだけあって
    この豆乳(無調整)でカフェラテのホットを作ると
    固まってしまいます(ノД`)
    牛乳の乳化を利用して何とか
    固まらないようにと牛乳を混ぜまして
    調整してますが
    微妙にどろり・・・・。
    何とか固まらないように
    検索をかけてみましたが
    固まる方法を紹介してる
    サイトはあれど
    固まらない方法っを紹介してるサイトはなく(笑)
    研究中です。

    調整乳を使えばいいというアイディアもあるんでしょうが
    調整乳は残念なことに
    甘味料が入ってるんですよ~;;
    砂糖ならまだしもなんですが;;

    さてさて、この豆乳を利用して
    最近は豆腐も手作りしてますが
    濃すぎるのか
    普通の絹豆腐が出来て
    便利なんだかそうじゃないんだか・・・
    (手作りの固まりかけの甘い
    豆腐が好きなんですよ)
    最近は温めきらないうちに
    レンジを止め
    スプーンでかき混ぜ
    熱を均等にして
    固まらせてます。

    この豆乳で
    カッテージチーズも作りました。
    美味しかった^^

    にしても、豆乳の摂りすぎなので
    気をつけなければ。