日常 2013.03.28 (木)
    放置気味ですいません。
    もろもろしてました。
    ちょっと忙しくなってきて楽しいです。
    (お仕事好きv)

    最近流行りつつある大豆粉というのを
    先日買いました。
    きな粉とは違います。
    きな粉は炒ってますが大豆粉は生のまま。
    低糖質大豆粉パンでも
    作ってみようと思ったのですが
    残念ながら大豆粉は高く、
    一緒に入れる小麦グルテンも
    高い上に大量に入れるので
    お金がかかりすぎるなあと
    断念して
    ホットケーキにしました。
    一緒に買ったふすま粉と薄力粉、大豆粉で
    1:1:1位の分量で。
    (他、卵、砂糖、ベーキングパウダー)
    そしたらば、グルテンが少ないせいか
    ふわふわなホットケーキになりました!!!
    大豆粉でなくても
    多めのふすま粉と薄力粉でもふわふわになります。
    さらにふすま粉だけのホットケーキはもっとふわふわだとか・・・
    ホットケーキ奥が深いです。
    大豆粉はお金があるときに
    もう少し研究します。

    ちなみに薄力粉オンリーでない
    雑穀系のホットケーキはジャムが合いますよ~