日常 2013.06.25 (火)
    最近飽きてましたが
    またホットケーキに目覚めそうです。

    きっかけは
    アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用
    という記事。
    恥ずかしながら
    私、ベーキングパウダーにアルミが含まれてるのは
    知らなかったのです。

    ベーキングパウダーは
    ホットケーキは勿論
    洋菓子の多くに含まれています。(シフォンケーキは別)
    アルミが入ってないベーキングパウダーもあるそうですが
    子どもが生まれた友人の家に
    時間があれば何かお菓子を作っていこうと
    思っていたのです。
    それが・・・有害な物を添加するところだったとは!(ノД`)

    で、実験がてら
    自分でベーキングパウダーを使わない
    ホットケーキを焼いたことから話が始まります。
    (友人宅にホットケーキは持って行きませんが
    どの程度膨らむのか知りたくて)
    コツは卵白を泡立てて
    生地に2度に分けて
    入れること、
    蓋をして焼くこと、
    です。
    (ちなみにホットケーキは
    小麦粉、卵、牛乳(水でも)、砂糖少々で焼けます)
    個人の好みでおからを少々入れましたが^^;
    そして焼いたら・・・・
    割りに厚みのあるホットケーキが出来ただけでなく
    しっとりふわふわで牛乳と卵の甘みがする!!
    焼いた後に乗せたマーガリンの塩味が美味しいこと!
    砂糖は入れてますが
    卵白の泡を保持するためだけ用で
    甘みが感じるほど入れてません。
    本当に美味しかった。
    ベーキングパウダー入れると確実に
    膨らんでもしっとり感は出せませんでした。
    油を加えるとよいらしいのですが
    それもねえ・・・と思い加えてなかったせいもありますが
    引き算して美味しくなることがあるんだなあと
    感動しました。
    今度上手く焼けたら
    写真を撮りますね~