日常 2013.12.11 (水)
なんだか、呟いたら好評だったので
ここに改めて書く。

酒粕ホットミルクの作り方

酒粕+水でレンチン。
アルコール飛ばしてからミルク入れて
ホットミルク(+砂糖)に。

ミルクも酒粕も単体では個人的に匂いがダメなので、
こうするとまろやか。
アルコールは鍋で煮立てた方が
良く飛びます。

それでも苦手な人は
(アルコール飛ばして)ココアにしても。
これだと、ほぼ酒粕の匂いなし。

好みで生姜、シナモンを入れても
おいしい。
寝る前に飲むと足先までぽかぽかです。


ちょっとした小技。
生姜を冷凍保存したら
持つのは有名だけど
大きめに切って冷凍しておいて
適度に解凍する程度にレンチンすると
生姜自体がスポンジ状に。
そのまま絞れば簡単に澄んだ
生姜汁が搾れます。