日常 2013.12.11 (水)
    なんだか、呟いたら好評だったので
    ここに改めて書く。

    酒粕ホットミルクの作り方

    酒粕+水でレンチン。
    アルコール飛ばしてからミルク入れて
    ホットミルク(+砂糖)に。

    ミルクも酒粕も単体では個人的に匂いがダメなので、
    こうするとまろやか。
    アルコールは鍋で煮立てた方が
    良く飛びます。

    それでも苦手な人は
    (アルコール飛ばして)ココアにしても。
    これだと、ほぼ酒粕の匂いなし。

    好みで生姜、シナモンを入れても
    おいしい。
    寝る前に飲むと足先までぽかぽかです。


    ちょっとした小技。
    生姜を冷凍保存したら
    持つのは有名だけど
    大きめに切って冷凍しておいて
    適度に解凍する程度にレンチンすると
    生姜自体がスポンジ状に。
    そのまま絞れば簡単に澄んだ
    生姜汁が搾れます。