日常 2014.03.08 (土)
    タニ○のオニオンソースですが
    追記。
    ググったときに
    予測変換で
    「タ○タのオニオンソース 辛い」って
    出てきました。
    これは
    タマネギの量が少ない(塩辛いの方)か
    火の通し具合が足らない(タマネギのぴりぴり辛さ)ものと
    思われます。
    私はタマネギが若干小さいので
    2個使いました。
    薄味を濃くする方が簡単ですし。
    色々研究中です。
    ちなみに材料的に調味料の一部を
    ポン酢に出来るんじゃないかと
    思ってしまったのは内緒だ。

    今日はささみ+オニオンソースに
    ひじきとにんじん、さらしタマネギのサラダで
    夕食にしました。
    (+、痛みかけてて慌てて煮た
    サツマイモ)

    ひじきとにんじんさらしタマネギのサラダ
    (ひじきとにんじんだけでも)
    ひじきは水で戻して
    熱湯でさっと茹でて冷水に。
    絞って千切りにんじんとさらしタマネギに
    オリーブオイル少なめのフレンチドレッシングで
    和える。
    ごま油と醤油+酢で
    和風にしても。
    にんじんとかひじきは油と一緒に摂った方が
    吸収率が上がるので
    少量油を入れるのはお薦め。
    ひじきをサラダに使うようになって
    ひじきの扱いが楽になりました。
    勿論、和風で煮たひじきもおいしいし
    好きなんですが
    煮るのがめんどくさ・・・。

    <山本悦子様
    オニオンソース、好評で良かったです!
    (苦情は是非タニ○さんに)
    野菜にかけてもおいしいので
    付け合わせ野菜も楽しく食べれますよね。
    いいレシピを思い出したら
    また書きますね~
    あ、そうそう、新刊おめでとうございます!
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