日常 2015.04.14 (火)
    最近開発したメニュー

    簡揚げ出し豆腐風

    材料

    ・絹豆腐がベストですが
    木綿豆腐が失敗しにくいです。
    ・サラダ油
    ・片栗粉

    キッチンペーパーで軽く水気を切った
    豆腐の周りにサラダ油を塗って
    片栗粉をまぶし
    キッチンペ^パーを敷いて
    オーブンで200~230度程度で焼く。
    (私は半丁サイズで20分焼いてます)
    温かいめんつゆと大根下ろしでどうぞ。

    揚げ出し豆腐をローカロリーにするために
    片栗粉をまぶしてオーブン焼きするレシピは
    よく見るのですが
    これだと全く別物が出来て不満でした。
    片栗粉をまぶす前に
    サラダ油で湿らすのがポイント。
    揚げないので油の処理もないし
    同時に複数作れるし
    隙間に野菜を置いて
    焼き野菜を一緒に作っても便利。

    本物の揚げ出し豆腐には敵いませんが
    かなり近い物が出来ます。

    オーブンはそれ分コンロが空くので
    使い倒してます。
    実家出て良かったと思うのは
    こういった実験料理が許されること。(笑)
    実家で実験的な料理作ったら
    「普通の物食べたい」とよく怒られてました。

    時間があるときに簡単時短レシピでも。