FC2ブログ
    日常 2009.02.19 (木)
    キラメキ☆ライブハウス1 (YA!フロンティア)
    の見本が届きました~
    特色(蛍光ピンク)を入れてないのに
    めっさ綺麗!!

    先日韓国食材屋で買った
    アミの塩辛
    ものすごく塩辛くて、あまりご飯を食べない私は
    どうしようと思ってたのですが
    これが、豆腐にかけると死ぬほど美味い!!!
    これさえあれば肉なんていらない位おいしい~

    あ、あと、あまり知ってる人がいないので
    牡蠣鍋に牡蠣を入れるときの
    牡蠣が固くならない下ごしらえを
    ここに。

    牡蠣の下ごしらえ

    ・ざるに牡蠣を入れ軽く水洗い(基本通りに)
    ・丁寧に片栗粉を一つ一つにまぶし
    沸騰した湯にくぐらし
    氷水に取る。

    以上の牡蠣を鍋に投入すると
    全く固くなりません。
    先日、鍋会に誘われてたのですが
    徹夜明けで私は行けず・・・・
    ななんと、参加者は後日牡蠣に当たったそうで
    聞いてみたら
    「鍋に入れ煮たら固くなったので
    あまり煮ないようにして食べた」
    とのこと。
    わ・・・私が居れば!!!
    とか思いつつ、徹夜明けの体で行ったら
    私こそ当たってたかもしれないな~と
    思ったのでした。
    ちなみに広島の人は基本的に牡蠣を生で食べません。
    (当たるから)

    あと、似たもので。
    レバーの下ごしらえも
    牛乳とか色々書いてありますが
    うちでは
    食べやすい大きさに切りつつ
    血のかたまりを取ったレバーを
    軽く熱湯にくぐらして
    ざるにあげ
    そのまま冷めるまで放置。(中から血を出すのが
    目的なので氷水には取りません。)
    これで調理したら
    死ぬほど美味いんだけどなあ。
    何か、レバー嫌いのk川嬢に是非食べてもらいたいのに
    話を振っても断固拒否されます(TT)
    あ、どうですか、真紀さん!
    レバー!