FC2ブログ
    日常 2010.01.19 (火)
    近所の八百屋で
    とんぶりが出てたので
    つい買ってしまいました。



    「とんぶり」はアカザ科のホーキ草の実を加工したもので、その見た目から
    別名「畑のキャビア」と呼ばれています。
    また漢方でも古くから広く利用されています。
    基本的に何かに混ぜて食べるのが秋田の食べ方で、山芋の短冊のうえにちょっと載せたり、納豆と一緒にかき混ぜて食べたり・・・淡い緑色、プリプリした歯ざわりの良さは絶妙です。


    だそうです。
    個人的にぷちぷち感と
    味わいが好き。
    しょうゆとマヨ(え?)で和えて
    ごはんで食べたらおいしいんじゃないかと思う。
    これを知ったきっかけは
    「美味しんぼ」だったような気がします。